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お米1合炊いたら何人分に使えるの?

投稿日:

お米一合

毎日なぜか少し余りがち? 
ではお米1合って、炊き上がりはどれくらいになると思いますか?

白米なら、ご飯茶碗山盛り2杯分ほどです。
お米は計量カップで量って1合は180mlです。
通常、炊飯器の1、2,3というメモリは
1合、2合、3合のお米に対してのお水の量です。
お米1合は150gですが、これを炊いてご飯になると
330g程になります。

それで少し多めの2杯分となります。
コンビニのおにぎり3個分です。
一日三食のうち、1食は外食か、家での食事でも
朝はパンだったり、昼は麺だったりと考えると
一人暮らしなら、1日1合を2食で食べるのがオススメです。

 
炊きたてのご飯っておいしいですよね。
でも、一人だと毎食ご飯を食事に間に合うように炊くのって、
なかなか大変だったりするのです。

なぜなら、お米に給水する時間が少し必要で、
炊けた後もまた蒸らし時間が必要です。
スーパーのお惣菜で済ませておこうと思う日も
ご飯待ちってことになりかねません。

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米1合で何人分のご飯が炊ける?

 

ご飯 1食の場合・・・0,5合
ご飯 2食の場合・・・1合
ご飯 3食の場合・・・1.5合  

この分量がわかっていれば、
急にいつもと違う量のお米を炊くときでも
簡単に必要量がわかります

それに同じ人数でも、男女の比率、大食いさん、少食さん
その日のメンバーで少し加減すればいいのです。

例えば、『今日は、三人で持ち寄りのおかずでご飯食べよう!』となったら
軽く三杯分のご飯か、コンビニサイズのおにぎり3個用意するには、
基本はお米1合炊けばいいでしょう。

中に大食いさんがいたり、
逆に小食さんがいたりしたら、
その分加減すれば大丈夫という具合です。

2kgのお米を買ったら、何日持つの? お米の選び方は?

通常、スーパーでは、2kg、5kg、10kg、20kgの 
袋入りのお米を販売しています。

一人暮らしで 2kgのお米を買ったとします。
オススメの一日1合でお米を炊いて食べるとすると
およそ2週間で食べ尽くすことになります。

スーパーのお米はすぐに炊くことができるよう精米しています。
購入するときはなるべく精米した日の新しい物を買います。
獲れた年度が同じでも、精米してから日が立つほどお米は劣化します。
購入するときは同じ品種のお米なら、精米日を確認しましょう。

また、実家で食べ慣れたお米はおいしく感じる物です。
銘柄を確認しておくのもよいでしょうし、
5合とか、3合とか お試し用のものを買って自分の好みを
見つけるのも楽しいでしょう。

袋入りのお米にはブレンド米という、
何種類かのお米をブレンドしている物があります。
お値打ち感もありますが、複数の原料を使っているというのは
味が落ち着かない感じはあります。

いってみれば、クラス中の生徒が1合ずつ持ち寄って
炊き上げるご飯のようなものということです。

1, 一人暮らしならお米は2kgか5kgを買う。
2, 同じ年度なら、精米日の新しいものを買う。
3, 2合、3合といった少量袋で試して好みを見つけよう。

ご飯一杯のカロリーはどれくらいなの?

では、ご飯一杯は何カロリーでしょう?

一口にご飯一杯といっても、茶碗の大きさは様々です。
ここでは普通茶碗に軽く1杯をさすものとして、
茶碗1杯(150g)の白米のカロリーは、252kcalです。

 
茶碗一杯(150g)のカロリーは、
白米→玄米→雑穀米という具合に少しずつ低くなります。

茶碗一杯で およそ50g強の糖質も気になりますよね。
1食の糖質は 40gに抑えるとよいので、
ご飯を子供茶碗一杯ほどに減らすと糖質を少し制限できます。

お米1合でおかゆを作ったら!?

おかゆ

おかゆといえば、風邪で食欲のないときや、
病院食を想像しますが、
今、大変注目されている主食です。

おかゆの種類には、
炊き粥 (お米から炊きあげた粥)と 
入れ粥(ご飯に倍の湯をを入れ再度炊いた粥)が
ありますが、ここでは炊き粥をオススメします。

【全粥の作り方】
お米1合をさっと洗って、ざるにあげ
10分ほど置きます。
鍋にお米と 5倍の水を入れ、火にかけます。
沸騰したら、火を弱め、
蓋の間に箸を挟むなどして、
吹きこぼれないようにします。
そのまま、コトコトと3,40分程で
できあがります。
沸騰した後で塩を入れるか、
できあがりに塩を入れ、ほんのり味をつけます。

温かいものを食べると、体も温まり、
気持ちもほっこりします。
また、ゆっくり食べるので、
満腹感もあり
血糖値の急激な上昇も抑えられます。
(猫舌じゃないからといってガツガツ食べないでください!)

好みの梅干しや佃煮があれば、それだけでもごちそうになり得る、
まさに『五臓六腑にしみるごちそう』です。

朝食にも、夕飯にもオススメです。

さて、お米1合でおかゆを作ると、気になるカロリーはどう変わるのでしょう

お米1合で作ったご飯は軽く1杯で252kcal
気になるおかゆの方はというと、
残念ながら、同じ252kcalです。

ただ、おかゆは茶碗1杯だと、水でかさ増ししているので、
半分の量になり、126kcalになります。
でもやはり、食べ過ぎは禁物です。

まとめ

さてこちらではお米1合が何人分か?
ご飯茶碗でどれくらいになるか?
また、お米をスーパーで買うときの注意点、
ご飯茶碗一杯のカロリーや、おかゆにしたときのカロリーについて説明いたしました。

ちなみに、私は大のご飯党。
実家の兄が作ったお米を食べています。
特に新米は、おかずは要らないぐらいおいしいものです。

お米は、精米仕立がおいしいと説明しましたが、
実家からは玄米で持ち帰り、
少しずつ精米して食べています。

私は一人暮らしの時は、普段は玄米、
時々白米、雑穀米、そして炊き込みご飯と
毎日お米をたべていました。
皆さんもぜひおいしい日本のお米、召し上がれ♪

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